Вообще, когда встречаешься с кочующими по Чукотке аборигенами и видишь, как они живут, хочется отдать им всё, что имеешь. Потому я и плыл, часто приставая к берегу и отмечая не только лосиные переходы и медвежьи следы, то есть делая обычную работу странствующего охотоведа, но и присматриваясь к торчащим пням, тропам, валежнику. Три вещи мне стали более или менее понятны. Ветра не было, снежок тоже перестал, и я устроился возле большого огня, разожжённого под боком огромного бревна. Но Фёдору не нравится в стаде, и он всей душой там, в подвале кочегарки, где есть брага, пиво и водка в дни зарплаты. Сейчас он тоже исчез. Причём лиственничный, то есть почти такой же крепкий, как железо.

Добавил: JoJoshura
Размер: 37.56 Mb
Скачали: 37962
Формат: ZIP архив

Скачать книгу

Медведя своего он не добыл. И всё равно он мог передвигаться как минимум вдвое быстрее меня, даже под довольно тяжёлым грузом. Разжигаю костёр и кипячу воду в чайнике. Я спускаюсь к своей лодке и достаю из вьючной сумки две красивые керамические кружки — Николаю и Мокеевне. Тундровые жители тебе помогут, поделятся последним, проводят насельнпки расскажут, только ты должен с ними расплатиться — рассказать, что происходит в населтники краях, которые они никогда не увидят.

Мне и сломанная сгодится.

Ветер шелестел листьями, река тянула свою прозрачную, кажущуюся в сумерках свинцовой воду в другую реку, которой, в свою очередь, было суждено впасть в Северный Ледовитый океан.

Ниже — хороший охотник.

Насельники с Вороньей реки (Михаил Кречмар) читать онлайн книгу бесплатно

Так продолжалось триста лет, и когда наконец советская власть в своей неизъяснимой милости вернула аборигенам их самоназвание, те упрямо продолжали сами себя звать ламутами…. Рекки типичным рейдером, занимающимся охотничьими угодьями, я привык знать о местах, которыми приходится заниматься, всё и чуть больше этого всего. Я свои три недели в тайге отработаю и на одном мясе, тем более что здесь его неограниченно.

  МЫ ПОВЕСИМ ШАРИКИ А ПОТОМ ФОНАРИКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А Николай остался ожидать меня на реке, причём ждать меня он мог сколько угодно: Насельники с Вороньей реки сборник: А вымрут они так же наверняка, как если бы кто скосил их из пулемёта. Рыбалка же на Вороньей реке была посредственная и с трудом могла дать существование даже нынешним её насельникам, собранным, огрублённо, в четыре стойбища.

Я хотел сказать, что зато к институту имеет отношение гербовая печать, украшающая командировочное удостоверение Алексея Протасова, но почему-то промолчал.

Book: Насельники с Вороньей реки

Если незнакомец пришёл сюда по реке, что представлялось наиболее логичным, то он, скорее всего, и лодку оставил именно там. И у многих получалось. Но если хоть один процент из этих обещаний не оправдается, что, впрочем, случается сплошь и рядом, то тундровый человек из восторженного приятеля мгновенно обратится в замкнутого недоброжелателя.

Я керчмар не думал, что здесь, на Вороньей реке, находились их стойбища. Он так и лёг здесь, на сухом пригорке в самых верховьях Вороньей роки, на хрустящей подстилке из сухого оленьего лишайника — ягеля, прижавшись правой скулой к стелющимся веточкам брусники, лицом на юг, к лежащей перед ним тонкой полосе ивняка с отдельно торчащими тополями, один лишь взгляд на которую вызвал бы у жителей Центральной России гримасу отвращения, но бывшую для обитателей местной тундры просто дремучим лесом.

Медведи в этих краях — такая же тема, как для английских джентльменов погода в Лондоне, то есть совершенно нейтральная и в то же время касающаяся каждого здешнего обитателя. Коля Дьячков выглядел на редкость смущённо, забился в угол и выглядывал оттуда, как зверёк.

  ФОРМА ПО ОКУД 0330106 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «Насельники с Вороньей реки»

У входа на чердак возле кречма сидела насупленная девица с резкими, сошедшимися над переносицей бровями, в застёгнутом наглухо пиджаке и без малейшего намёка на грудь. Мясо отрезают маленькими кусочками, накалывают на кончик ножа и так едят.

Как там говорил геноссе Иоханссон геноссе Нансену? Этот человек путешествовал здесь в одиночку и без оружия. Ну а там будут разбираться или нет — будущее покажет. Итак, вот почему Свиридов решил, что застреленный человек, Протасов Алексей Иванович, путешествовал вообще сам по себе, безо всякой внешней поддержки.

Но мы государственная организация, и крречмар нас нет и не может быть гражданского долга. Сейчас, ближе к девяти часам вечера, она казалась значительно привлекательнее, чем в полдень, но при этом я продолжал помнить самое главное: Ворлньей перестал идти, но вода у берегов в местах, где нет течения, схвачена тонким ледком.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Женщины жили чуть на особицу, в отдельной палатке, которая стояла на обдуваемом ветром взгорке. Низкие тучи, затянувшие небо, не расходились, а эти звери в ясную погоду чувствуют себя гораздо увереннее, чем в пасмурную.

Я не видел никакого резона менять эту тактику.